Экспортировать спички в Узбекистан теперь не так просто

Опубликовано: 03.09.2018

20.11.2014

Информационное агентство «Биржевой лидер» сообщило о том, что с ноября этого года процедура экспорта спичек в республику Узбекистан изменилась. Правительство издало указ, согласно которому спички и фитили должны пройти дополнительную проверку на таможне и получить специальный сертификат. По мнению правительства Узбекистана, из такой продукции можно сделать бомбу.

Кабинет министров республики внес поправку в закон об обязательной сертификации. Теперь бытовые спички, а также фитили для свеч занесены в реестр к динамиту, детонаторам и пиротехнике (петарды, фейерверки и прочее).

С 5 ноября указ вступил в силу. Теперь юридическим и физическим лицам, осуществляющим экспорт спичек в республику Узбекистан, придется написать заявление и заполнить специальную декларацию на получение сертификата. Помимо этого, надзорные органы должны будут взять на экспертизу образец спичек.   

По поводу указа «О правилах экспорта спичек и фитилей»  высказался инженер лаборатории Хорезмской области, получивший первые образцы экспортных спичек. По его словам, причиной внесения такого вроде бы безобидного для взрослого предмета, как спички, стало содержание в составе красного фосфора, а также бертолетовой соли. Эти вещества можно использовать для создания взрывчатки.

Указ кабинета министров особенно понравился преподавателям и учителям учебных заведений столицы Узбекистана, поскольку участились случаи взрыва так называемых «пакилдок», то есть самодельных хлопушек. При этом учащиеся школ и лицеев города рискуют как своим собственным здоровьем, так и здоровьем окружающих. На данный момент в учебных заведениях преподаватели и сотрудники правоохранительных органов проводят беседы с детьми по поводу возможных последствий использования такой самодельной пиротехнической продукции.

Несколько лет назад в список запрещенной для ввоза на территорию Узбекистана продукции попали любимые детьми пиротехнические вещества (от маленьких петард до установок фейерверков). В связи с этим количество самопальной продукции резко возросло. Так, например, обезвреживать весьма серьезную бомбу пришлось сотрудникам спец служб. По факту того случая была проведена проверка, но урок ташкентские дети и подростки так и не уяснили.

Напомним, что правительство Узбекистана также запретила продажу одному лицу более 5 упаковок марганцовки в аптеках. По официальной версии это было сделано для предотвращения изготовления наркотических веществ. Однако есть и 2 версия – борьба с подростками, использующими марганцовку для производства «пакилдок». 



В закладки:   Просмотров: 1