Главная Новости

Как почистить стерлядь перед приготовлением

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как почистить стерлядь перед приготовлением

Запеченная стерлядь в духовке

Стерлядь — элитная представительница семейства осетровых. Блюда, приготовленные из нее, являются деликатесом. Разделывание и приготовление такого вида имеет ряд отличий, так как рыба имеет другое строение. Она не полностью покрыта чешуей, отсутствует позвоночник — его заменяет хрящ и жила. Они при обработке удаляются. Но обо всем по порядку.



Разделка свежего осетра

Для работы понадобятся:

Острый нож. Разделочная доска. Небольшая емкость. Бумажные полотенца.

Потрошение стерляди и снятие шкуры

Рыбу промыть под проточной водой. Затем с помощью ножа срезать вместе с кожей «жучки», ороговевшие участки тела без чешуи, покрытые слизью. Они расположены вдоль спинки по бокам. Затем на брюшке сделать разрез от головы до хвоста и вынуть внутренности. После этого тушку промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Далее со стороны головы сделать два надреза, через которые вытащить визигу (хрящ). Кожицу обдать кипятком и снять с помощью ножа. Жабры удалить. После всех манипуляций обработанную стерлядь промыть в прохладной проточной воде.


Разделка осетра. Часть 1

Филирование

Чтобы получить филе, нужно очистить слизь, чешую, кожицу, внутренности и хребет. Далее необходимо тушку просто разрезать вдоль пополам и использовать по рецепту.

Особенности разделки замороженной стерляди

Замороженную стерлядь очищать проще, чем свежую (чешуя лучше отстает, и внутренности вытаскиваются легче). Сначала удаляется чешуя, шкура, затем внутренности. Особенностью является удаление хряща (или хребта). Чтобы он не порвался, придется подождать, пока тушка оттает. Затем вытянуть жилу через надрезы со стороны головы и хвоста.


Стерлядь - разделка для соления и ухи.

Как удалять и использовать визигу

Как было сказано, позвоночник у стерляди отсутствует, а на его месте располагается хрящ, называемый визигой. Удалив, его выбрасывать не стоит. Можно использовать в приготовлении блюд.

Оказывается, человек в пищу употребляет не весь хребет, а лишь наружную его оболочку. «Сердцевина» выбрасывается. Некоторые кулинары такую рыбную «веревочку» засушивают, другие же делают из нее начинку для пирожков и многое другое.

Видео рекомендации

Подготовка к приготовлению

Копчение

Для копчения стерляди в домашних условиях необходимо выпотрошить тушку, обрезать плавники, удалить жабры. Тщательно вымыть, смазать солью и перцем, оставить в холодильнике на сутки.

Спустя сутки промыть в воде от соли. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем. Перед приготовлением смазать растительным маслом. Для копчения лучше использовать покупную щепу из яблони или груши. Готовить до образования золотистой корочки.

Уха

Готовить уху из осетра просто и приятно. В закипевшую воду бросить картофель, мелко нарезанный лук, морковь. Затем положить кусочки рыбы и зелень, пусть кипит еще 15 минут. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. По завершении варки, посолить.

Жарка

Для приготовления на сковороде понадобится следующие продукты.

Ингредиенты:

2-3 тушки очищенной стерляди. Сметана 0,5 стакана. Душица, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу. Немного растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо без хребта, головы и шкуры, а именно филе, нарезать на небольшие куски размером 5 см. Сложить в посуду, залить сметаной, насыпать приправы и специи, перемешать. Оставить на 1 час. Обжаривать до готовности на масле на небольшом огне. Готовое блюдо при подаче украсить зеленью.

Шашлык

Взять три тушки осетра. Разделать на куски и уложить в подходящую посуду. Нарезать кольцами луковицу, добавить приправу для рыбы 1 пачку. Заправить майонезом и перемешать. Оставить в прохладном месте около 4-5 часов. После этого, замаринованные куски выкладываются на сетку и обжариваются на костре или мангале.

Засолка

Для получения малосольной стерляди, очищенную тушку моют, солят, перчат и кладут в холодильник в стеклянную посуду на сутки. После этого, рыбу промывают, нарезают на кусочки, поливают маслом и украшают зеленью и лучком.

Запекание

Для запекания используется филе стерляди. Нарезать его на кусочки. Уложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень или фольгу для выпечки. Посолить и поперчить сверху (немного). Тонкими длинными ломтиками нарезать свежий красный болгарский перец и поместить на каждый рыбный кусочек. Верх смазать небольшим количеством майонеза и посыпать тертым сыром. При средней температуре блюдо готовиться около 20 минут.

Видео рецепт

Как правильно выбрать стерлядь? Полезные советы

При покупке нужно внимательно осмотреть рыбу — она должна быть упругой на ощупь, иметь свежий запах, глаза должны быть прозрачными, а жабры — темно-красными.

Блюдо, где используется осетр, можно отведать не только в ресторане. Используя перечисленные подсказки, приготовьте сами. Каждый рецепт по-своему интересен. Самое главное в приготовлении – вложить душу и хорошее настроение. Приятного аппетита!

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»



В закладки:   Просмотров: 1