Главная Новости

Саркома мягких тканей

Опубликовано: 08.10.2017

видео Саркома мягких тканей

Забрюшинная саркома мягких тканей: варианты лечения

Саркома данного типа относится к числу относительно редких заболеваний. Существует несколько разновидностей данной патологии, различающихся по гистологическому типу и локализации.



Наиболее часто диагностируются саркомы конечностей (бедра, плеча), синовиальная саркома мягких тканей (происходящая из суставной или сухожильной ткани), саркома шеи. Реже всего данные новообразования развиваются на голове и внутри организма. Существует также такая разновидность, как альвеолярная саркома – злокачественная опухоль в лёгких, поражающаяся в основном детей.


Химиотерапия, саркома мягки и соединительных тканей

Мужская часть населения подвержена данному заболеванию в большей степени, чем женская, однако течение отличается агрессивностью у лиц обоего пола.

Для саркомы мягких тканей характерна высокая смертность и склонность к быстрому образованию вторичных очагов поражения. Саркомы часто диагностируются с метастазами в лёгких, в печени и других органах.


«Саркома мягких тканей. Биологическое поведение. Диагностика и тактика лечения», К. В. Лисицкая

Причины

В отличие от типичных раковых заболеваний, саркомы довольно часто поражают людей молодого возраста – то есть группу лиц, которая отличается повышенной резистентностью к злокачественным процессам. Почему это происходит, медицина сказать не может. Другими словами, истинная природа и причина сарком науке неизвестна.

Учёные, тем не менее, выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность развития данного вида рака, а именно это:

 наличие у пациентов предраковых патологий – болезни Педжета (деформирующего остеита), болезни Реклингаузена (неврофиброматоза);  наличие диффузного полипоза толстой кишки;  наличие туберкулёзного склероза;  приём некоторых препаратов – в частности, анаболических стероидов;  контакт с канцерогенными агентами (мышьяком, гербицидами, хлорфенолом);  серьёзные повреждения мягких тканей;  радиационное облучение;  наследственная предрасположенность.

Некоторые исследователи онкологии полагают, что некоторые виды сарком возникают вследствие агрессивных вирусных атак, но пока данная теория не подтверждена практическими доказательствами.



В закладки:   Просмотров: 1