Слово за тайными покупателями

Опубликовано: 16.12.2017

видео Слово за тайными покупателями

ЖК «Лобачевский» обзор Тайного Покупателя
По сути, речь идет о контрольной закупке, практикуемой с советской эпохи. Однако вместе с модным английским именем она в какой-то степени обрела новую жизнь. Подкорректированная, адаптированная к требованиям современного бизнеса, она перестала быть прерогативой контролирующих инстанций и все чаще фигурирует как многоплановый и активно используемый компаниями маркетинговый инструмент. Которым, впрочем, как и любым другим, не стоит чересчур увлекаться.

Контрольная закупка наоборот



Многие предприниматели, бизнес которых связан с розничной торговлей или оказанием услуг населению, неоднократно сталкивались с контрольными закупками, осуществляемыми ревизорами из государственных структур. Они проводились и проводятся для выявления нарушений правил торговли и привлечения нарушителей к административной или уголовной ответственности в зависимости от размера причиненного контролеру ущерба. По своей сути мистери-шоппинг есть не что иное, как контрольные закупки, только инициируются они собственниками или менеджерами бизнеса и направлены на выявление путей оптимизации бизнес-процессов. Впрочем, задачи тайного покупателя, работающего по заданию самих предпринимателей, могут включать в себя и проверку соблюдения правил торговли нанятыми сотрудниками. Решения же по итогам проверки зависят от ее целей: наказать за нарушения или провести мероприятия, корректирующие поведение торгового персонала.


ЕСЛИ УСЛЫШАЛ ЭТУ ФРАЗУ ПО ТЕЛЕФОНУ - БРОСАЙ ТРУБКУ!

Что же является причиной растущей популярности мистери-шоппинга? Вопервых, российский рынок стал высококонкурентным, особенно в секторе розничного обслуживания. В большинстве случаев потребитель имеет несколько альтернативных предложений, а значит, качество обслуживания оказывается решающим фактором в вопросах формирования лояльности и удержания клиентов. Во-вторых, наблюдается интенсивный рост сетевой торговли, которая предполагает тиражирование форматов организации бизнеса и соблюдение единых стандартов обслуживания во всех точках сети. Этот факт объясняет повышенный интерес к исследованиям по методике мистери-шоппинга со стороны торговых розничных сетей, банков, предприятий общественного питания. В-третьих, потребителю становится все сложнее ориентироваться в массиве рекламной информации. Это приводит к пониманию того, что по ряду товаров и услуг предварительного выбора значимое влияние на выбор может оказывать торговый персонал. Соответственно, производители или провайдеры услуг ведут борьбу за «мозги» продавцов, а мистери-шоппинг позволяет отследить эффективность подобных усилий (смог ли производитель убедить сотрудников аптек рекомендовать покупателям новый препарат; правильно ли менеджеры по продажам трактуют суть нового тарифного плана; доносит ли продавец до потребителей информацию о рекламной акции, инициированной производителем и т. д.).



В закладки:   Просмотров: 1