Фимоз у мальчика: норма или патология? - Доктор Комаровский

Опубликовано: 12.10.2016

видео Фимоз у мальчика: норма или патология? - Доктор Комаровский

Когда и как нужно лечить фимоз? - Доктор Комаровский

Фимоз у малыша - что делать?


Фимоз у мальчика: норма или патология? - Доктор Комаровский

Фимоз – это сужение последней плоти, не позволяющее раскрыть головку полового члена. Но такое состояние является нормой для новорожденных детей из-за того, что формирование препуциальной полости полового члена (кожная складка последней плоти, в какой находится головка полового члена) длится и после рождения. Таковой фимоз именуют физиологическим. По данным Евро урологического общества, физиологический фимоз наблюдается у 90% мальчишек первого года жизни и у 50% мальчишек второго года жизни. Равномерно последняя плоть мягко и аккуратненько растягивается (фактически с самого рождения вы сможете следить у собственного малыша эрекцию), и к 2-3 годам головка полового члена обычно раскрывается.

Оттягивать либо нет?

Наверняка, всех мам мальчишек тревожит вопрос, что делать с их писюнчиками. При этом советы, исходящие как от докторов, так и от родственников, могут быть совсем различными. Одни молвят, что если ничего не делать, головка никогда сама не раскроется, другие стращают, что лучше вообщем к этому нежному органу не дотрагиваться, по другому можно просто нанести ему вред.

Частично и правы и неправы и те, и другие. Под последней плотью собираются выделения – смегма и моча, и их застой может привести к воспалению. Потому, приблизительно с 6-ти месяцев во время купания немного оттягивайте крайнюю плоть, как это может быть и промывайте. Но не переборщите, ни при каких обстоятельствах нельзя тянуть с силой - из-за резкого отделения последней плоти от головки могут появиться трещинкы, а позже и спайки, а здесь уже без оперативного вмешательства не обойтись.

Вероятные трудности

Из-за перегрева, потливости, недостаточной гигиены, попадания инфекции снаружи может развиться баланопостит – воспаление головки и последней плоти полового члена. Он характеризуется покраснением, отечностью полового члена, зудом, болью при мочеиспускании. Если вы столкнулись с таковой неувязкой, лучше как можно быстрее показаться урологу либо доктору. Посодействовать малышу сумеют раствор фурацилина (1 пилюля на 0,5 стакана воды), отвар ромашки. Или делайте ванночки для хворого органа на 5-10 минут, или наберите раствор либо отвар в шприц (без иголки!) и промывайте узкой струйкой (лучше, чтоб эта струйка попадала меж головкой и последней плотью).

Из-за лишнего усердия родителей вы сможете столкнуться с таковой неувязкой, как парафимоз – ущемление головки пологого члена внутренним листком последней плоти (это когда головку полового члена оголить смогли, а возвратить крайнюю плоть на место – нет). Если вы сходу не смогли возвратить всё в "начальное положение", нужно немедля обратиться к доктору!!! Парафимоз небезопасен тем, что довольно стремительно может вызвать гангрену головки.

Время от времени на осмотре доктор может не высчитать свои силы и лишне очень оттянуть крайнюю плоть. Могут образоваться микротрещинки, показаться маленькое кровотечение, появиться болевые чувства при мочеиспускании. В данном случае, вам нужно, невзирая на протест и клики малыша, оттягивать крайнюю плоть как это может быть и мазать писюнчик вазелиновым, оливковым либо подсолнечным маслом. В неприятном случае могут появиться спайки и другие ненужные отягощения.

Резать либо нет?

Обычно, при физиологическом фимозе оперативного вмешательства не требуется, и он проходит сам. Но нередко циклический баланопостит, травмирование полового члена могут стать поводом для операции. Операция легкая, именуется бужирование (разделение спаек тупым инвентарем), проводится с поверхностной анестезией (орошение р-ром лидокаина либо другим анестетиком). Но после операции следует в особенности пристально отнестись к здоровью собственного малыша и делать все советы доктора, потому что возможен рецидив (повторное сужение последней плоти, появление спаек).

Требуют оперативного вмешательства такие прирожденные фимозы, как:

гипертрофический – лишнее развитие листков последней плоти;

атрофический фимоз – резкое сужение отверстия последней плоти с недоразвитием последней.

В таких случаях хирург вероятнее всего посоветует операцию иссечения последней плоти (обрезание), что тоже является обычный операцией и не несет каких-либо негативных последствий.



В закладки:   Просмотров: 1